スマートフォンサイトはこちら



プライバシーポリシー

Home » プライバシーポリシー » 共同利用について

プライバシーポリシー

印刷用ページ

共同利用について

株式会社百十四銀行

  1. 当行は、利用目的の範囲内において個人データを特定の者との間で共同利用することがあります。
    1. 共同して利用される個人データの項目
      • お名前、住所、生年月日、電話番号、勤務先等のお客さまの属性に関する情報
      • ご預金やご融資等のお客さまとのお取引に関する状況や、お客さまの資産・負債等の状況等に関する情報
    2. 共同して利用する者の範囲
      • 当行および有価証券報告書等に記載されている当行の連結子会社
        会社名 主要業務内容
        日本橋不動産株式会社 不動産の賃貸・管理、福利厚生
        百十四ビジネスサービス株式会社 現金等の精算・整理、ATMの保守・管理
        株式会社百十四人材センター 労働者派遣事業・委託による受託業務
        百十四財田代理店株式会社 銀行業務の代理店業
        Hyakujushi Preferred Capital Cayman Limited 投融資業務
        百十四リース株式会社 総合リース業、ベンチャーキャピタル業務
        百十四総合保証株式会社 信用保証業務
        株式会社百十四ディーシーカード クレジットカード業務、金銭貸付、信用保証業務
        株式会社百十四システムサービス 電子計算機による情報処理受託業務
        株式会社百十四ジェーシービーカード クレジットカード業務、金銭貸付、信用保証業務

        (注)平成27年4月現在

    3. 共同して利用する者の利用目的
      • 総合的な金融商品やサービス等の提供やリスク管理等のため
      • お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
    4. 個人データの管理について責任を有する者の名称
      〒760-0050
      香川県高松市亀井町5番地の1
      株式会社百十四銀行
  2. 当行は、不渡となった手形・小切手に関するデータを、次の通り共同利用しております。
    手形・小切手が不渡となりますと、手形所持人や取引銀行等に多くの弊害を与えることとなります。
    このため、手形・小切手の円滑な流通を確保する等の観点から、手形・小切手が不渡となり、取引停止処分となったときは、一定期間取引を差し控える等の措置をとっております。
    つきましては、不渡となった手形・小切手の振出人または引受人であるお客さまおよび当座取引開始をご相談されたお客さまの個人データについては、手形交換所等に提供され、参加金融機関等で後掲(i)に掲げる情報の還元や当座取引開設のご相談時の取引停止処分者の照会において共同利用を行っておりますので、ご承知おきくださいますようお願い申しあげます。
    1. 共同利用する個人データの項目
      不渡となった手形・小切手の振出人(為替手形については引受人です。以下同じです。)
      および当座取引開設の依頼者に係る情報で、つぎのとおりです。
      1. 当該振出人の氏名(法人であれば名称・代表者名・代表者肩書)
      2. 当該振出人について屋号があれば、当該屋号
      3. 住所(法人であれば所在地)(郵便番号を含みます。)
      4. 当座取引開設の依頼者の氏名(法人であれば名称・代表者名・代表者肩書。屋号があれば当該屋号)
      5. 生年月日
      6. 職業
      7. 資本金(法人の場合に限ります。)
      8. 当該手形・小切手の種類および額面金額
      9. 不渡報告(第1回不渡)または取引停止報告(取引停止処分)の別
      10. 交換日(呈示日)
      11. 支払銀行(部・支店名を含みます。)
      12. 持出銀行(部・支店名を含みます。)
      13. 不渡事由
      14. 取引停止処分を受けた年月日
      15. 不渡となった手形・小切手の支払銀行(店舗)が参加している手形交換所および当該手形交換所が属する銀行協会
      注) 上記1~3に係る情報で、不渡となった手形・小切手に記載されている情報が支払銀行に届出られている情報と相違している場合には、当該手形・小切手に記載されている情報を含みます。
    2. 共同利用者の範囲
      1. 各地手形交換所
      2. 各地手形交換所の参加金融機関
      3. 全国銀行協会が設置・運営している全国銀行個人信用情報センター
      4. 全国銀行協会の特別会員である各地銀行協会(各地銀行協会の取引停止処分者照会センターを含みます。)
      ※共同利用者の実際の範囲については、全国銀行協会のホームページに掲載されております。
    3. 利用目的
      手形・小切手の円滑な流通の確保および金融機関における自己の与信取引上の判断
    4. 個人データの管理について責任を有する者の名称
      不渡となった手形・小切手の支払銀行(店舗)が参加している手形交換所が所在する地域の銀行協会
  3. 個人信用情報機関およびその加盟会員による個人情報の提供・利用について
    1. 当行は、個人信用情報機関およびその加盟会員(当行を含む)による個人情報の提供・利用について、申込書・契約書等により、下記のとおり個人情報保護法第23条第1項に基づくお客様の同意をいただいております。
      1. 当行が加盟する個人信用情報機関および同機関と提携する個人信用情報機関にお客さまの個人情報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報のほか、当該各機関によって登録される不渡情報、破産等の官報情報等を含む)が登録されている場合には、当行がそれを与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査をいう。ただし、銀行法施行規則等により、返済能力に関する情報については返済能力の調査の目的に限る。以下同じ。)のために利用すること。
      2. 下記の個人情報(その履歴を含む)が当行が加盟する個人信用情報機関に登録され、同機関および同機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員によって自己の与信取引上の判断のために利用されること。
        登録情報 登録期間
        氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含む)、電話番号、勤務先等の本人情報 下記の情報のいずれかが登録されている期間
        借入金額、借入日、最終返済日等の契約の内容およびその返済状況(延滞、代位弁済、強制回収手続、解約、完済等の事実を含む。) 契約期間中および契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間
        当行が加盟する個人信用情報機関を利用した日および契約またはその申込みの内容等 当該利用日から1年を超えない期間
        不渡情報 第1回目不渡は不渡発生日から6ヶ月を超えない期間、取引停止処分は取引停止処分日から5年を超えない期間
        官報情報 破産手続開始決定等を受けた日から10年を超えない期間
        登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間
        本人確認資料の紛失・盗難等の本人申告情報 本人から申告のあった日から5年を超えない期間
    2. 当行は、当行が加盟する個人信用情報機関において、下記のとおり個人情報保護法第23条第4項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。ただし、個人情報保護法の全面施行(平成17年4月1日)後の契約については、前記(i)に記載のとおり、お客さまの同意をいただいております。
      1. 共同利用される個人データの項目
        官報に掲載された情報(氏名、住所、破産等の旨、日付等)
      2. 共同利用者の範囲
        全国銀行個人信用情報センターの会員および全国銀行協会
        注) 全国銀行個人信用情報センターは全国銀行協会が設置、運営する個人信用情報機関で、その加盟資格は次のとおりです。
        1. 全国銀行協会の正会員
        2. 上記a以外の銀行または法令によって銀行と同視される金融機関
        3. 政府関係金融機関またはこれに準じるもの
        4. 信用保証協会法(昭和28年8月10日法律第196号)に基づいて設立された信用保証協会
        5. 個人に関する与信業務を営む法人で、上記aからcに該当する会員の推薦を受けたもの
      3. 利用目的
        全国銀行個人信用情報センター会員における自己の与信取引上の判断
      4. 個人データの管理について責任を有する者の名称
        全国銀行協会
    3. 上記のほか、上記の個人情報は、その正確性・最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規制遵守状況のモニタリング等の個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲内において、個人信用情報機関およびその加盟会員によって相互に提供または利用される場合があります。
    4. 上記の個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに記載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います。(当行ではできません。)
      1. 当行が加盟する個人信用情報機関
        全国銀行個人信用情報センター
        〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1
        (建物建替えのため、平成28年10月11日から平成32年度まで東京都千代田区丸の内2-5-1に仮移転します。仮移転先から戻る期日については、決定次第、同センターのホームページに掲載されます。)
        Tel 03-3214-5020
        http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/
        主に金融機関とその関係会社を会員とする個人信用情報機関
      2. 同機関と提携する個人信用情報機関
        (株)日本信用情報機構
        〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1
        Tel 0120-441-481
        http://www.jicc.co.jp/
        主に貸金業者を会員とする個人信用情報機関

        (株)シー・アイ・シー
        〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト15階
        Tel 0120-810-414
        http://www.cic.co.jp/
        割賦販売法にもとづく指定信用情報機関

  4. 当行は、預金口座振替データ伝送サービスを提供するにあたり、特定の者と共同して個人データを利用いたします。
    1. 共同利用する個人データの項目
      口座名義人、口座番号など、口座振替業務を銀行が行うために必要なお客様の情報。
    2. 共同利用者の範囲
      社団法人全国地方銀行協会加盟の地方銀行ならびに地銀ネットワークサービス株式会社。
    3. 利用目的
      お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため。
    4. 当該個人データの管理責任者の氏名または名称
      地銀ネットワークサービス株式会社 http://www.chigin-cns.co.jp/privacypolicy/index.html

詳しくはお近くの百十四銀行窓口までお問い合わせ下さい。



  • 商品概要説明書
  • 手数料一覧
  • 金利為替一覧
  • 本日の外国為替相場
  • お問い合わせ
  • 店舗・ATM
  • サイトマップ
  • お知らせ・トピックス
  • メールオーダーサービス
  • Annual Report
  • 114のCM情報
  • ホームページのご利用にあたって
  • 頭取メッセージ
  • プライバシーポリシー
  • 特定個人情報等の取扱いに関する基本方針
  • 金融犯罪にご注意ください
  • 金融商品勧誘方針
  • 保険募集指針
  • 利益相反管理方針
  • 反社会的勢力に対する基本方針
  • マネー・ローンダリング等防止ポリシー
  • ペイオフQ&A
  • ソーシャルメディア利用規約
  • 114グループ企業一覧
  • リンク集
  • お客さまの資産運用及び資産形成をご支援する業務の基本方針
  • 金融円滑化に向けた当行の取り組み
    • 中小企業向け
    • 個人ローン向け
    • 法定開示情報
    • 条件変更等の実施状況
  • 財務局・財務事務所の金融円滑化相談窓口
  • CSR活動への取り組み
  • ダイバーシティへの取り組み
  • 地域密着型金融への取り組み
  • 百十四銀行学術文化振興財団
  • 百十四社会福祉財団
  • 東日本大震災に関するお知らせ
  • 加盟店情報交換センターについて(日本クレジット協会)
百十四銀行