2007年7月 株式会社百十四銀行

株式会社百十四銀行(以下、「当行」といいます)は、個人情報を適正に取扱い、保護することが当行の事業活動の基本であると考えております。当行は、個人情報の取扱いにあたり、個人情報の保護に関係する法令、本ポリシー等を遵守いたします。

個人情報の取得

当行は、個人情報を適法かつ公正な方法により取得いたします。当行では、例えば、以下のような情報源から個人情報を取得することがあります。

取得する情報源の例

  • 預金口座のご新規申込書など、お客さまにご記入・ご提出いただく書類等により直接提供される場合(ご本人からの申込書等の書面の提出、ご本人からのWeb等の画面へのデータ入力)
  • 各地手形交換所等の共同利用者や個人信用情報機関等の第三者から、個人情報が提供される場合

個人情報の利用目的

当行は、取得する個人情報につき、お客さまにとって利用目的が明確になるよう具体的に定め、お客さまに対してその利用目的をお知らせするとともに、例えば、各種アンケート等への回答に際しては、アンケートの集計のためのみに利用するなど取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。

個人情報の利用目的

個人情報の取扱い

当行は、取得した個人情報を、法令等に基づき、お知らせした利用目的の達成に必要な範囲内において、取扱いいたします。
当行は、ダイレクトメールの送付などのダイレクト・マーケティングで個人情報を利用することについて、ご本人より中止のお申し出があった場合は、当該目的での個人情報の利用を停止いたします。

個人情報の第三者提供

当行は、取得した個人情報を、お客さまから同意をいただいている場合や法令等により認められる場合を除き、第三者へ開示・提供することはいたしません。

第三者提供について

  1. 当行は、取得した個人データを、お客さまから同意をいただいている場合を除き、第三者へ開示・提供することはいたしません。ただし、次の場合を除きます。
    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
    • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  2. 当行は、利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部または一部を委託しております。その場合は個人データの安全管理が図られるよう、委託先に対し必要かつ適切な監督を行っております。
  3. 当行は、利用目的の範囲内において個人データを特定の者との間で共同利用することがあります。
共同利用について

個人情報の安全管理

当行は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するため、適切な安全管理措置を講じます。
当行が個人情報の取扱いを外部へ委託する際は、お客さまの個人情報の安全管理が図られるよう適切に監督いたします。当行では、例えば、以下のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っております。

委託する事務の例

  • 取引の明細書等の発送に関わる事務
  • 外国為替等の対外取引関係業務
  • ダイレクトメールの発送に関わる事務
  • 情報システムの運用・保守に関わる業務

個人データの安全管理に係る基本方針

2007年7月 株式会社百十四銀行

株式会社百十四銀行(以下、「当行」といいます)は、当行の事業活動を遂行していくうえで、個人データの安全管理が重大なテーマであると考えております。当行は、個人データ保護の実現のため、個人情報の保護に関係する法令、本方針等を確実に遵守するよう努力いたします。

個人データの安全管理について

当行は、個人データの安全性及び正確性を確保するために、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人データへの不正アクセス、並びに個人データの紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止いたします。

個人データの安全管理に関する組織

当行は、当行の個人情報に関する総責任者として個人情報統括責任者、各部店の個人情報に関する責任者として個人情報管理責任者を置くことにより、本方針の遵守、実践に努めます。

個人データの安全管理に関する教育

当行は、役職員等に対し本方針を周知し、個人データの安全管理に関係する法令等について定期的に教育研修を行います。

個人データの安全管理措置に関するお問い合わせ

当行が保有する個人データの安全管理措置に関するお問い合わせの窓口は、以下のとおりです。

住所 〒760-0050 香川県高松市亀井町5番地の1
電話番号 お客さま相談センター
087-831-0114
受付時間 平日9:00~17:00

お問い合わせ

個人データの安全管理措置の継続的改善

当行は、個人データの安全管理措置に関する取組みの継続的な改善、向上に努めます。したがって、本基本方針は予告なく変更されることがありますが、あらかじめご了承ください。

個人情報の開示、訂正等、利用停止等

当行は、お客さまに関する保有個人データについての開示等のご要望があったときは、法令等に基づき、誠実に対応いたします。

開示等の手続について

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ

当行は、取扱う個人情報につき、お客さまからのお問い合わせや苦情に対し適切に取り組みます。当行の個人情報の取扱いに関するお問い合わせの窓口は、以下のとおりです。

住所 〒760-0050 香川県高松市亀井町5番地の1
電話番号 お客さま相談センター
087-831-0114
受付時間 平日9:00~17:00

お問い合わせ

当行は個人情報保護法上の認定を受けた認定個人情報保護団体である下記団体に加盟しております。
下記団体では、加盟会社の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

銀行業務等

全国銀行個人情報保護協議会 http://www.abpdpc.gr.jp
【苦情・相談窓口】
TEL:03-5222-1700 または お近くの銀行とりひき相談所
信託業務、銀行業務等

信託業務、銀行業務等

信託協会(信託相談所)http://www.shintaku-kyokai.or.jp/
【苦情・相談窓口】
TEL:03-3241-7335 または 0120-817335
信託業務、銀行業務等

登録金融機関業務

日本証券業協会(個人情報相談室) http://www.jsda.or.jp/
【苦情・相談窓口】
TEL:03-3667-8427

個人データの安全管理措置の継続的改善

当行は、個人データの安全管理措置に関する取組みの継続的な改善、向上に努めます。したがって、本基本方針は予告なく変更されることがありますが、あらかじめご了承ください。